С чего начинается СО?
Я просто восхищаюсь мамочками, которые за несколько лет до школьного возраста ребёнка задумываются о его будущем, изучают вопрос СО и начинают к нему готовиться. Для меня это запредельный уровень ответственности. Общаясь с такими девочками, читая их вопросы и переживания, я всё чаще наталкиваюсь на вопрос: «С чего и как начать СО?» Сегодня я хочу поделиться своими мыслями на эту тему.
Для меня такое явление как домашнее обучение, хоумскулинг – это процесс. Причем желательно длиною в жизнь. И даже больше – это способ мышления, способ взаимодействия с ребенком. Соответственно, у него практически не может быть начала, и хотелось бы, чтобы для ребенка у него не было конца. Одна из задач такого способа обучения для меня - не убить в ребенке колоссальную познавательную потребность, которая в нём заложена изначально. Заметьте, не привить, а не убить. А значит начало домашнего обучения – в начале. Т.е. буквально с пеленок. И, с одной стороны, может показаться, что это очень легко – ничего не надо создавать, нужно всего лишь не разрушить. С другой – именно эта задача на практике оказывается архисложной для большинства родителей. И всё дело в «коридорах», по которым мы ходим в общении с детьми, в привычках, привитых нам.
Про познавательную потребность и про то, как её убивают, сказано много всего. Я могу как-нибудь попробовать сформулировать свой опыт на тему, как её развить. Этот же свой пост я пишу для того, чтобы показать на практике, как мы учимся. Для этого я приведу конкретные примеры. Судя по всему, это лучшая возможность объяснить не только то, что я имею ввиду, но и как же это происходит.
На днях мой сынок заболел. Подхватил кишечную инфекцию. Если бы он ходил в школу, эта ситуация была бы использована им для «балдыпинания». В нашем же случае получилось наоборот. Т.к. познавательный интерес у него сохранился в первозданном виде, то эпизод с болезнью породил в нём неимоверное количество вопросов. «Что такое инфекция?», «Что такое консерванты и почему они вредны для здоровья?», «Что такое жир? Как он выглядит? Почему после болезни мне вредно его есть, если мне надо его набирать? Как я наберу жир, если ем нежирную пищу? Зачем надо много пить?» и т.д. Конечно, я не знаю ответов на все эти вопросы. Поэтому в дело пошли все доступные мне способы. Сначала просто Интернет, потом ссылки в Интернете Веры и Алексея, а потом (после выздоровления) и сам Алексей.
Так вот. На чём я хочу заострить ваше внимание. Илье 7 лет. Если мыслить стандартно, то ему слишком рано изучать те вещи, о которых он спрашивал. Ведь это, практически, химия и анатомия в одном флаконе. И естественной моей реакцией было бы отмахнуться, отослать его, сказав, что он еще маленький и классе в седьмом ему всё объяснят. В общем, не воспринять его в серьёз.
Знаете, это ведь достаточно легко, отвечать на все вопросы ребёнка. Особенно, когда мне это самой интересно. А мне интересно, как выглядит инфекция (бактерия, вирус), почему консервант вредный и как в организме из пищи получается строительный материал для роста. Мне интересно вместе с ним залезать в Интернет, сидеть на уроках и слушать Алексея, читать энциклопедии. Я ведь этого всего не знаю. Я ведь училась в школе ;)